Свою историю город Лесозаводск ведет со 2 февраля 1938 года, когда на берегу таежной реки Уссури появились первые станицы переселенцев из Киевской, Черниговской, Полтавской губерний. Город является административным центром муниципального образования. Он занимает удобное географическое положение, расположен на пересечении трех транспортных магистралей – речной, железнодорожной и автомобильной. На западе округа находится Государственная граница между Россией и Китаем. На севере и востоке округ граничит с Дальнереченском районе, на юге — с Кировским рай. Западную и центральную часть занимают равнины. Восточная граница округа проходит по хребту Синий, в котором находится высшая точка округа — гора Синяя (1049,1 м). Через территорию округа с юга на север протекает река Уссури, проходит Транссиб и федеральная трасса М60 "Уссури" (Хабаровск-Владивосток).
Население: 39298 человек (1.01.2025)
Площадь: 3063,7 км2
В состав муниципального образования входит город Лесозаводск и 21 сельский населенный пункт (с.Иннокентьевка, с.Курское, с.Глазовка, с.Орловка, с.Марково, с.Невское, с.Ильмовка, с.Пантелеймоновка, с.Буссе, с.Полевое, с.Донское, с.Ружино, с.Тамга, с.Елизаветовка, с.Тургенево, с.Тихменево, с.Урожайное, с.Лесное, с.Филаретовка, ст.Кабарга, ст.Прохаско).
Строительство железной дороги в конце XIX века и развитие крупных приморских городов Владивостока и Никольск-Уссурийска — вызвало необходимость создания лесопильного производства в центре Приморья. На левом берегу Уссури был смонтирован небольшой лесопильный заводик, а позднее, в 1924 году, возник лесозавод на правом берегу Уссури. Он и положил начало Уссурийскому деревообрабатывающему комбинату, который на протяжении многих десятилетий был главным в городе и славился на весь Приморский край.
После войны город стал развиваться особенно бурными темпами и пре-вратился в крупный центр лесной и деревообрабатывающей промышленности Приморья. Уссурийский ДОК давал около половины общего объёма промышленного производства Лесозаводска. А имя его директора — Моисея Ивановича Будника — знал каждый житель города и района.