Лесозаводский муниципальный округ
Лесозаводск, Приморского края

Последствия употребления наркотиков

Как наркотики влияют на человека?
Последствия употребления наркотиков.
Как наркотики влияют на человека?
Наркоманы разрушают собственное «я», теряют связь с друзьями и родными, не могут нормально учиться и работать. Кроме того, они быстро разрушают свой организм. Продолжительность жизни наркозависимых и токсикоманов меньше, чем у больных СПИДом и онкобольных.

Лица, начавшие потреблять опиаты (героин, морфин), теряют человеческий облик уже спустя 2-3 месяца. Они перестают следить за собой и оказываются не в состоянии выполнять даже сравнительно несложную работу.

Пристрастие к «легким» наркотикам приводит к личностной и социальной деградации в течение 4-5 лет.

Вред курения наркотиков-каннабиноидов, являющихся продуктами обработки конопли, еще и в том, что рано или поздно наркоман ощущает потребность в более сильных ощущениях, и переходит на инъекционное введение опиатов или их сравнительно дешевых полусинтетических аналогов.

Все последствия наркомании можно разделить на две большие группы – психические и соматические. Степень выраженности тех или иных патологических изменений зависит от вида психостимулятора, частоты и длительности его потребления.

К основным причинам гибели наркозависимых относятся:

передозировка;
отравление психостимуляторами низкого качества;
ДТП;
тяжелые хронические заболевания, развившиеся на фоне потребления наркотиков.
Передозировка характерна для III стадии наркозависимости, когда постоянное увеличение дозы необходимо человеку для избавления от «ломки».

Дорожно-транспортные происшествия являются следствием пониженной реакции и утраты чувства самосохранения.

К распространенным наркотическим последствиям относятся такие опасные соматические патологии, как сепсис (заражение крови), ВИЧ-инфекция, гепатит и пневмония.

Как действуют наркотики на дыхание?
Частота и глубина вдохов зависит от особых рецепторов, которые возбуждаются при повышении концентрации углекислоты в крови. От них нервный импульс передается в дыхательный центр головного мозга, осуществляющий регуляцию дыхания.

Многие наркотические средства снижают чувствительность хеморецепторов  и возбудимость дыхательного центра, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) органов и тканей.

От нехватки кислорода в первую очередь страдает центральная нервная система.

На фоне случайной передозировки опиатов возможна остановка дыхания; в таких случаях наркоман погибает за считанные минуты после внутривенной инъекции, и помощь ему, как правило, оказать не успевают.

Наркотические вещества способны блокировать такую защитную реакцию организма, как кашель. Как следствие, в органах респираторной системы скапливаются отмершие клетки, слизь и пыль из атмосферного воздуха. Они становятся отличной питательной средой для размножения патогенной микрофлоры, провоцирующей воспаление, поэтому наркозависимые часто умирают от тяжелой пневмонии.

Последствия наркотиков для сердечно-сосудистой системы
Вследствие снижения чувствительности рецепторов, наркотики опосредованно угнетают возбудимость вазомоторного центра, в результате чего падает артериальное давление и частота сердечных сокращений. Недостаточное кровоснабжение тканей ведет к нарушению функций всех органов.

Вред наркотиков для пищеварительной системы
Наркотические вещества нарушают процесс регуляции пищеварения. Для зависимых людей весьма характерно снижение или полное отсутствие аппетита, со временем приводящее к тяжелому истощению (кахексии).  Синтез ферментов и пищеварительных соков снижается, поэтому продукты плохо перевариваются и усваиваются.

В условиях постоянной нехватки белков, жиров и жизненно важных микроэлементов развивается дисфункция ряда органов. Наркотики негативно влияют на моторику кишечника, в связи с чем, развиваются хронические запоры, ведущие к отравлению организма токсичными продуктами гниения.

Эти ядовитые соединения многократно ускоряют старение клеток.

Влияние на репродуктивную систему
Для большинства наркозависимых характерно снижение либидо и угнетение половой функции. В ряде случаев наружные и внутренние половые органы претерпевают атрофические изменения.

У женщин, принимавших опасные вещества в период беременности, очень часто рождаются дети с тяжелыми пороками развития, а недоношенность – удел большинства.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике