Лесозаводский муниципальный округ
Лесозаводск, Приморского края

Имя в истории – имя на карте

Продолжаем вместе с Вами изучать Приморский край. Сегодня речь пойдёт о наименованиях уже существующих географических объектов.

Продолжаем вместе с Вами изучать Приморский край. Сегодня речь пойдёт о наименованиях уже существующих географических объектов. 

Росреестр проводит работу по выявлению наименований географических объектов, не внесенных в Государственный каталог географических названий (ГКГН).

Источниками информации в таких случаях являются картографические материалы и онлайн-сервисы,  нормативно-правовые акты, статистические данные, данные официальных картографических и справочных изданий и иные сведения.

Так, в результате совместной работы с публично-правовой компанией «Роскадастр» были зарегистрированы в ГКГН следующие географические объекты Приморского края: бухта Парис, мыс Птичий, мыс Дарагана, мыс Рогозина, мыс Старицкого, гора  Ларионовская.

Углубляясь в историю наименований, хочется отметить, что название каждого географического объекта индивидуально и отражает его особенности, поскольку служит для отличия и распознавания.

Например, бухта Парис хранит в своем названии память о бриге «Парис», который участвовал в гидрографических исследованиях Балтийского моря. Она была названа экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина в 1862 году. В честь судов этой серии названы также бухты Диомид, Аякс, Патрокл, Улисс.

Бухта расположена на острове Русский в проливе Босфор Восточный, между полуостровом Житкова и Мысом Балка. Бухта сильно врезана в остров, а сам берег высокий и обрывистый. Здесь очень красивая природа. Яркие краски древесных растений, мелких кустарников и разнотравья делают бухту живописной и привлекательной для отдыхающих.

Северо-восточный мыс острова Попова – мыс Дарагана, расположенный в проливе Старка залива Петра Великого, был назван по фамилии штурманского офицера корвета «Новик» прапорщика корпуса флотских штурманов Н.Н. Дарагана, участвовавшего в гидрографических работах в Японском море, в том числе на побережье острова Русский.

 Расположенный на западной оконечности острова Русский мыс Рогозина является юго-западным входным мысом бухты Боярин, с вершины которого открывается вид на пролив Старка. Мыс получил свое название в 1881 году в честь гидрографа, прапорщика А.А. Рогозина – участника зимнего промера у острова.

Мыс Старицкого, который расположен в северо-западной части острова Русский и является западным входным мысом бухты Новик, был назван в честь русского морского офицера, гидрографа, капитана II ранга, позже контр-адмирала К.С. Старицкого, который был известен своими исследованиями Тихоокеанского побережья России.

Гора Ларионовская расположена в северо-западной части острова Елены, который изначально был полуостровом Ларионовский. В 1897–1899 годах был сооружен судоходный канал между проливом Босфор Восточный и бухтой Новик, который отделил полуостров Ларионовский (ныне – о. Елены) от острова Русский. Гора названа по мысу и полуострову, поименованным в 1862 году в честь гидрографа, штабс-капитана С.И. Ларионова, который служил на Балтике, а в 1860-61 годах совершил плавание на фрегате «Светлана» на Дальний Восток.

А вот название мыса Птичий, что на севере острове Попова, абсолютно не несет в себе исторический контекст, а связано с обилием птиц, которые традиционно гнездятся на скалах острова.

«Хочется отметить, что все географические наименования так или иначе являются частью исторического и культурного наследия народов нашей страны. Они передаются от поколения к поколению, являются своего рода памятниками духовной культуры России. Кроме того, правильное наименование географического объекта дает возможность сориентироваться на определенной территории: будь это город, страна или природная местность», – прокомментировал Максим Полев, заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю.

«Внесение названий в ГКГН безусловно очень важно. Это процесс легитимации географических названий, основание для нанесения объектов на карту и использования топонимов в практической деятельности. Географическое название - это историко-культурное наследие, внесение его ГКГН сродни придания объектам статуса памятников природы или культуры. Особенно важно сохранение мемориальных названий – как отражение исторического топонимического пласта», – подчеркнул Андрей Сазыкин,  председатель топонимической комиссии Приморского краевого отделения РГО изучения Амурского края.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике