Лесозаводский муниципальный округ
Лесозаводск, Приморского края

День архивов в России

Автор: Архивный отдел
День архивов в России.

Возникновение архивного дела неразрывно связано с появлением письменности на Руси. Первоначально государственные документы хранились в княжеском дворе. Позже архивы начали появляться в монастырях, где они назывались сокровищницами. В этих хранилищах наряду с документами сберегались культурные ценности и настоящие сокровища.

Кроме того, в сокровищницах занимались переписью книг. С развитием монастырей увеличивалось и количество книг, для которых стали выделять отдельные помещения.

В начале XV века Москва стала центром русских земель, и тогда же был организован единый архив Московской Руси.

В начале XVIII века Петр I провел реформы, затронувшие и архивы. Именно тогда впервые официально появилось понятие «архив». Их стали выделять в самостоятельную часть учреждений, куда передавались сведения не для оперативных нужд, а для выдачи справок и долгосрочного хранения. Работников таких подразделений стали называть архивариусами.

Сегодня архивы представляют собой сложную систему хранения, учета, обработки и использования документов. Обязанности специалистов архива включают:

  • Обеспечение сохранности документов;
  • Прием документов;
  • Их обработку;
  • Комплектование бумаг;
  • Систематизацию и формирование дел;
  • Подготовку описи.

Все эти процессы регулируются Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» от 2004 года.

Архивы – это хранилища опыта и истории, накопленной веками. Обращаясь к архивной информации, мы получаем возможность узнать важнейшие факты и по-новому взглянуть на события прошлого.

Источник: https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-arkhivov/

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике