Лесозаводский муниципальный округ
Лесозаводск, Приморского края

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ ИНФОРМИРУЕТ

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №9 по Приморскому краю рассказали о том, что «Розничная торговля» стала самым популярным видом деятельности у плательщиков, применяющих ПСН, какие ошибки предприниматели часто допускают при оформлении расчетных документов и о том, что предпринимателям нужно обязательно оснастить ККТ свои торговые точки.
МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ ИНФОРМИРУЕТ.

«Розничная торговля» стала самым популярным видом деятельности у плательщиков, применяющих ПСН

На начало июня 2025 года число выданных патентов в Приморском крае выросло на 11% относительно показателей  2024 года,  когда по итогам года зарегистрировано свыше 35 тыс. патентов. Динамика положительна и на фоне двухлетней давности – к уровню 2023 года прирост составил  20,7%.

Самым популярным видом деятельности, по которому налогоплательщики применяют патентную систему налогообложения (ПСН), стала «Розничная торговля». Общее количество патентов по данному виду деятельности составило порядка 20 тысяч единиц и увеличилось на 1,7 тыс. патентов в сравнении с предыдущим годом. Доля выданных патентов в 2024 году по данному виду деятельности в общей сумме составила 57%, в 2025 – 56%.

Помимо этого, ИП чаще всего выбирают в качестве применения ПСН такие виды деятельности, как: «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов» — более 3,5 тыс. патентов, «Услуги общественного питания» и «Ремонт, техническое обслуживание автотранспортных и мототранспортных средств» — 2 тыс. и 1,3 тыс. патентов, соответственно.

Для впервые зарегистрированных ИП на территории Приморского края по ПСН действуют «налоговые каникулы», благодаря которым налогоплательщики имеют возможность в течение 2 лет получать патенты по ставке налога в размере 0 процентов при осуществлении видов деятельности, указанных в краевом законе от 19.11.2015 № 713-КЗ. В настоящее время таким правом воспользовались 194 ИП, в основном оказывающие услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (40 патентов) и общественного питания (28 патентов).

Сумму исчисленного налога по патенту можно узнать, используя налоговый калькулятор, размещенный на сайте ФНС России. Для того чтобы стать плательщиком ПСН, нужно за 10 дней до начала ведения деятельности подать в налоговый орган соответствующее заявление.

Зачастую возникают ситуации неверного заполнения заявления, что, в свою очередь, является основанием для отказа в выдаче налогоплательщику патента (п.п. 5 п. 4 ст. 346.45 НК РФ). Чтобы заполнить заявление на получение патента правильно, нужно следовать требованиям порядка заполнения формы заявления, утвержденного приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Кроме того, при применении ПСН возникают ситуации неверного уменьшения исчисленной суммы налога на сумму страховых взносов. Важно, что сумма налога, исчисленная за налоговый период (период действия патента), у ИП, которые имеют работников, уменьшается на сумму страховых взносов на ОПС, ОСС, ОМС, исчисленных и уплаченных в период действия патента (ст. 430 НК РФ). Кроме того, необходимо учесть, что сумма исчисленного налога при применении ПСН может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплаченных за работников, занятых в сферах деятельности налогоплательщика, не более чем на 50%.

Предприниматели, которые не имеют работников, а значит, не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивают фиксированную сумму страховых взносов, имеют право без ограничения уменьшить сумму налога, уплачиваемого при применении ПСН, на всю сумму страховых взносов за отчетный период. При этом ИП, не имеющие работников, могут уменьшить сумму налога до фактической уплаты фиксированной суммы по страховым взносам.

Подробнее обо всех особенностях применения ПСН, предусмотренных налоговыми ставками и региональным законодательством, можно узнать в разделе «Действующие в РФ налоги и сборы» интернет-сайта ФНС России.

Какие ошибки предприниматели часто допускают при оформлении расчетных документов

УФНС России по Приморскому краю обращает внимание предпринимателей на то, как правильно оформить расчётные документы, чтобы платежи корректно отображались на Едином налоговом счете (ЕНС).

В первую очередь, налогоплательщики должны правильно отображать ИНН получателя. Вместо ИНН получателя (7727406020), а именно Межрегиональной инспекции по управлению долгом, зачастую указывается ИНН самой организации – плательщика налога либо третьего лица.

Также, при оформлении расчетных документов и перечислении платежей, обязанность по уплате которых установлена Налоговым кодексом Российской Федерации, важно указывать код бюджетной классификации (КБК), предназначенный для перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа (18201061201010000510) в реквизите «104» (за исключением налогов, перечисляемых не в качестве единого налогового платежа (ЕНП)).

Не допускается отображение КБК конкретных налогов, входящих в ЕНС, а также КБК, не утвержденных классификацией или не администрируемых налоговыми органами.

Кроме того, при заполнении расчетных документов указываются несвойственные организации - плательщику КБК. Например, частой ошибкой является указание юридическим лицом КБК 18210102040010000110 «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей с доходов, полученных физическими лицами, являющимися иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента в соответствии со статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации».

Зачастую, при формировании платёжного документа, налогоплательщики указывают номер счета получателя территориального органа Федерального казначейства, вместо номера счета Управления Федерального казначейства по Тульской области (40102810445370000059).

Еще одной распространённой ошибкой можно считать неверное указание в  реквизите «101» «Статус плательщика» расчетного документа значения «04», вместо правильных значений «01» или «13»  (установлен в соответствии с п.п. 4.12, 5.12 приложения №2 к Приказу Минфина России № 107н).

Управление отмечает: от корректности заполнения расчётных документов будет зависеть своевременность отображения платежа на ЕНС. Поэтому допущенные ошибки могут обернуться образованием задолженности, применением мер взыскания или несвоевременной их отмене.

С примерами заполнения платёжных документов можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Единый налоговый счёт».

Предпринимателям  нужно  обязательно  оснастить  ККТ свои торговые точки

УФНС России по Приморскому краю напоминает, с 1 марта 2025 года были внесены изменения в законодательство по части применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчетов на рынках и ярмарках. Большинство хозяйствующих субъектов, которые ранее были освобождены от применения ККТ, утратили данное право и обязаны оснастить свои торговые объекты онлайн-кассами, а также в обязательном порядке выдавать покупателям кассовые чеки при осуществлении расчетов.

На сегодняшний день в Приморском крае функционирует порядка 80 торговых пространств (рынки, ярмарки, выставочные комплексы), где работают более 1700 хозяйствующих субъектов, из которых только 17 (1%), включая 12 самозанятых, имеют законное право не применять контрольно-кассовую технику.

С начала 2025 года налоговыми органами активно проводятся проверочные мероприятия по соблюдению требований в части применения ККТ. По итогам, хозяйствующими субъектами Приморья за 5 месяцев 2025 года представлены в налоговые органы кассовые чеки коррекции на сумму порядка 29 млн. руб. Также за неприменение ККТ наложены административные штрафы на сумму более 150 тыс. руб. и объявлено более 60 предостережений о недопустимости нарушений.

Розничная торговля без применения ККТ разрешена организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), не более чем с трех торговых мест общей площадью 15 кв. метров. Также индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения, осуществляющие виды деятельности в соответствии со ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут не применять ККТ на ярмарках, проводимых только в выходные и праздничные дни, при условии, что общее число торговых мест не превышает 50 единиц.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике