Лесозаводский муниципальный округ
Лесозаводск, Приморского края

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ. ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ЖИВОТНЫХ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под жестоким обращением с животным понимается:
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ.  ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ЖИВОТНЫХ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под жестоким обращением с животным понимается:

- обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями);

- нарушение требований к содержанию животных, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного;

- неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Жестокое обращение с животными может проявляться в виде действия (избиение животных, проведение над животными опытов, которые являются мучительными для них; использование в различных соревнованиях, где, как правило, животные гибнут, мучительное умерщвление их и т.п.)

Жестокость, связанная с бездействием, может характеризоваться лишением животного воды, пищи и т.п.

Согласно статье 137 ГК РФ не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Кроме того, за жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, установлена уголовная ответственность в соответствии со статьей 245 Уголовного кодекса РФ.

Жестокое обращение с животными наказывается:

- штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;

- либо обязательными работами на срок до 360 часов;

- либо исправительными работами на срок до 1 года;

- либо ограничением свободы на срок до 1 года;

- либо арестом на срок до 6 месяцев;

- либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Часть 2 статьи 245 Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, если оно совершается:

- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- в присутствии малолетнего;

- с применением садистских методов;

- с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);

- в отношении нескольких животных.

Совершение преступления хотя бы с одним из указанных квалифицирующих признаков влечет наказание в виде:

- штрафа от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного - дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;

- либо исправительных работ на срок до 2 лет;

- либо принудительных работ на срок до 5 лет;

- либо лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если вы стали свидетелями жестокого обращения с животными, то незамедлительно обращайтесь в органы МВД России для проведения проверки по данному факту, а также в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края.

Об ответственности за правонарушения в отношении животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Охрана и использование животного мира и среды его обитания регулируется Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (далее – Закон).

Статьей 24 Закона определено, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации.

Красная книга Российской Федерации ведётся Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на основе систематического обновления данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих). В период между изданиями Красной книги (не реже одного раза в десять лет) действует Перечень объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, утвержденный приказом Госкомэкологии РФ от 19.12.1997 № 569.

Перечень включает таких животных, как леопард, снежный барс, кулан, красный волк, белый медведь, северный морской лев; птицы - мандаринка, мраморный чирок, балобан, кречет, пустельга, сапсан, курганник, беркут, черный аист.

Оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается
в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.2022 № 343 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» содержание в неволе объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается только в целях их сохранения и воспроизводства в искусственно созданной среде обитания, а также в научных и культурно-просветительских целях; выпуск в естественную природную среду объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, осуществляется в целях сохранения и (или) пополнения их природных популяций.

Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются.

За незаконные добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных), статьей 258.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового
и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Статьей 8.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике