
Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким возрастом смерти.
Внешние причины – это единственный класс причин, который обусловливает только предотвратимые смерти. И именно от этих предотвратимых причин в России ежегодно погибает огромное число людей, причем высокая смертность от этого класса причин сопряжена с очень большим числом людей, которых эти же причины делают инвалидами.
Под смертностью от внешних причин подразумевается смертность, вызванная не болезнями, а иными внешними факторами, а именно – несчастные случаи, отравления (чаще всего алкоголем и его суррогатами), суициды.
Они могут быть умышленными (убийства, самоубийства) и неумышленными (несчастные случаи, связанные с транспортным движением или вызванные огнем, утопления, отравления, падения).
Профилактика преждевременной смертности:
– развитие здорового образа жизни и формирование витального поведения;
– создание благоприятной и безопасной среды труда, отдыха и поездок.
Таким образом, профилактика снижения смертности от внешних причин заключается в выявлении групп населения с рискованным поведением, пропаганде здорового образа жизни, создании благоприятной социальной среды.